日曜日にお昼にカルボナーラを作り、生クリームが余ったのでパンナコッタを作りました。『パンナコッタ』って言葉の響きからすると、とってもおしゃれな感じで難しそうだけど、作ってみるととっても簡単。プリン作るより楽チンかも。
【材料】
生クリーム:200CC
牛乳 :200CC
砂糖 :大さじ3
粉ゼラチン:10g
バニラエッセンス:少々
【作り方】
1、粉ゼラチンをふやかす。10gに対して大さじ4の水に混ぜ20分ぐらい放置しておく。
2、お鍋に牛乳、砂糖を入れ火にかけ、砂糖を溶かす。
3、沸騰する前ぐらいに火を止めて、ふやかしたゼラチンを加えよく混ぜる。
4、ボウルに氷をはり、鍋を入れ混ぜながら冷ます。
5、少しさめたら、生クリームを加えて更に混ぜ、とろみがついた感じになったら器に入れ冷蔵庫で冷やす。
できあがり~♪
5のとろみがついたらっていのうがとても大事
だって、冷やさずにとろみがつかない状態で冷蔵庫に入れたら、生クリームと牛乳が見事に分裂しててたんだもん。。